Региональный проект «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи»

В АБАТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОТКРЫЛОСЬ ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В селе Абатское после капитального ремонта открыли детское отделение и детскую консультацию. Красную ленту перерезали глава Абатского муниципального района Игорь Васильев и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим) Вячеслав Афанасьев.

Впервые за 40 лет существования больницы в здании был проведён масштабный ремонт и сделан ещё один шаг в развитии здравоохранения района. Данный проект был реализован в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено более 70 млн. рублей.

«В здравоохранении района ежегодно улучшается материальная база, появляются новые современные объекты, медицинское оборудование. Так, в прошлом году был открыт новый ФАП в селе Болдырево, а сегодня мы открываем капитально отремонтированное детское отделение, -сказал глава района Игорь Васильев. - От лица жителей Абатского района и от себя лично благодарю главного врача областной больницы № 4 Вячеслава Леонидовича Афанасьева. Он держал этот объект на еженедельном контроле. Выражаю слова признательности подрядной организации ООО «МАА - СТРОЙ», которая справилась с поставленной задачей и сдала объект в срок».

Помимо ремонта здания в помещениях была произведена замена инженерных сетей, вентиляции, системы электро и водоснабжения. На прилегающей к зданию территории проведено благоустройство, возведена игровая площадка. Маленьких пациентов ждут светлые кабинеты поликлиники и просторные четырёхместные палаты стационара. 

 «Самое главное богатство - это дети, и наша основная задача - предоставлять им высококвалифицированную медицинскую помощь. Я очень рад за наших маленьких пациентов и за своих коллег, которые будут лечиться и работать в улучшенных, комфортных условиях, - отметил главный врач ОБ №4 Вячеслав Афанасьев. - Моя благодарность и признательность всем, кто принимал участие в проекте. Это наш общий труд и общая победа!»

фото Ирина Харитонова




38 НОВЫХ МАШИН ПОПОЛНИЛИ АВТОПАРК ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ №4

23 марта в Ишиме состоялось торжественное мероприятие по вручению ключей для медицинской службы юга Тюменской области. Областной больнице №4 (г. Ишим) было передано 8 новых автомобилей для скорой помощи и 30 – для санитарной службы.

Ключи от новых «Нив» и «УАЗов» водителям автомобилей вручил глава г. Ишима Федор Шишкин. В своем приветственном слове Федор Борисович отметил важность и своевременность оказания медицинской помощи. «Радует, что на территории Ишима остается 10 новых автомобилей. В непростой эпидобстановке проблемы мобильности врачей и логистики перемещений пациентов выходят на первый план. Пополнение автопарка больниц становится одной из актуальных задач, – отметил Федор Борисович. –Новые автомобили повысят доступность медицинской помощи для населения, а это очень важно, особенно в период борьбы с коронавирусной инфекцией».

На приобретение нового транспорта для ОБ №4 были направлены средства федерального и регионального бюджетов, порядка 90 млн рублей. Переоснащение автопарка санитарного транспорта проходит в рамках региональной программы Тюменской области «Модернизация первичного звена здравоохранения». Машины скорой медицинской помощи были приобретены за счет средств областного бюджета.

            «Основная цель программы модернизации – повышение доступности медицинской помощи. Эффективное выполнение задач, поставленных перед медработниками, невозможно без регулярного обновления материально-технической базы. Новые автомобили будут использоваться в качестве санитарного транспорта для обслуживания вызовов участковых терапевтов и узких специалистов на дому, забора и доставки медицинских анализов, – отметил главный врач Областной больницы №4 Вячеслав Афанасьев. – В последние годы потребности пациентов существенно изменились, оказание квалифицированной помощи на дому играет колоссальную роль в лечении больного. В этом плане полученные автомобили заметно облегчат нам работу.  У нас появится больше возможностей для оказания своевременной помощи населению».

Все полученные сегодня автомобили распределены на шесть территорий: г. Ишим, Абатский, Сорокинский, Викуловский, Армизонский и Бердюжский районы. С завтрашнего дня они уже будут использоваться для выполнения поставленных перед медиками задач.

Как рассказала старший фельдшер подстанции скорой помощи Викуловской районной больницы Наталья Пучинина, в их автопарке это будет второй новый автомобиль. Первый был получен в декабре 2020 года. «В последние годы нашей службе уделяют особое внимание, нам помогают. Учитывая, что у нас отдаленность от райцентра до некоторых населенных пунктов составляет десятки километров, автомобиль «УАЗ» будет очень востребован. Более того, он оборудован по всем современным медицинским стандартам. Вся аппаратура знакома и проста в использовании. В последнее время самой востребованной является кислородная аппаратура и аппараты ЭКГ. Дефибрилляторы, конечно, хотелось бы меньше всего применять в практике. Пусть все люди будут здоровы!»

Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)




В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.10.2019 N 1304 «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения» постановлением Правительства Тюменской области от 15 декабря 2020 года №773-п утверждена региональная программа Тюменской области «Модернизация первичного звена здравоохранения». Инфографические материалы [скачать]

О РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
ГБУЗ ТО «ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №4» (г.Ишим)

Постановление Правительства от 15.12.2020

Постановление Правительства Тюменской области №773-п от 15.12.2020 Об утверждении региональной программы Модернизация первичного звена здравоохранения

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ. В ТРЕХ БОЛЬНИЦАХ ЮГА ОБЛАСТИ ВЕДЕТСЯ КАПРЕМОНТ

Сразу в трех районных больницах, филиалах областной больницы №4 (г.Ишим) ведутся капитальные ремонты зданий. Средства в размере 233 млн рублей работ выделены из федерального и областного бюджетов в рамках реализации проекта модернизации первичного звена здравоохранения.

Так, в административном корпусе Армизонской районной больницы планируется после капитальных преобразований разместить детскую консультацию и детское отделения. В настоящее время прием детей ведется в приспособленном помещении жилого дома.

Комфортнее станет и маленьким пациентам Абатской больницы, там ремонтируют здание детского отделения, которое с момента постройки, а это более 40 лет, ни разу не обновлялось. После сдачи планируется на одном этаже разместить детскую консультацию, на другом детское отделение. «Все работы проводятся на объекте без какого-либо дискомфорта для пациентов. На этот период отделение переехало в основной корпус, – рассказывает Юрий Лагунов, заведующий Абатской больницей. - Надеемся, что в конце года все смогут оценить безопасность, комфорт, функциональность обновленного здания».

Самый масштабный капитальный ремонт в данный момент ведется в Бердюжской больнице. Там строительные бригады зашли в два корпуса, где расположены терапевтическое, детское, приемное отделения, станция скорой медицинской помощи, кабинеты поликлинического приема, лаборатория и рентгенологическое отделение.

«Масштабы капитального ремонта глобальные, все отделения временно перемещены в хирургический корпус стационара, кабинеты перенесены частично в поликлиническое отделение. Все службы функционируют в прежнем режиме, - комментирует ситуацию заведующая Бердюжской больницей Елена Рыхлицкая. - После ремонта корпуса и отделения примут новый облик, изменится размещение хирургического стационара, палаты интенсивной терапии и роддома, все они будут находиться во вновь отремонтированном здании. Прежнее здание, где они размещались будет закрыто. А пациенты терапевтического и детского отделений комфортно разместятся на прежнем месте».

Согласно контракту, во всех трех больницах будут проведены работы по ремонту кровли, фасада, полов, стен, замена оконных и дверных блоков, инженерных сетей отопления, вентиляции, электроснабжения, водоснабжения. Объекты должны быть сданы до конца текущего года.

«Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» нам удастся создать комфортные, современные условия как для пациентов, так и для медперсонала, -рассказывает главный врач ОБ №4 Вячеслав Афанасьев. - В настоящее время еще ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт трех взрослых поликлиник - в Бердюжье, Абатском, Викулово. Средства на эти цели также выделены из федерального бюджета».

 

Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)









СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ НАПОЛНЯЮТСЯ НОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

33 единицы нового оборудования поступило в Областную больницу №4 г. Ишима в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели было направлено 9 млн 172 тысячи рублей.
В списке – электрокардиографы, столы операционные гинекологические, анализаторы иммунологические для лаборатории, электромиографы, тонометры офтальмологические, видеоэндоскопы для оториноларингологии, а также медицинские шкафы для сушки и хранения эндоскопов.

Все оборудование было распределено между пятью филиалами Областной больницы №4 - районными больницами в селах Абатское, Большое Сорокино, Викулово, Армизонское и Бердюжье, а также поликлиникой №3, обслуживающей население Ишимского района.

Врач-оториноларинголог Викуловской больницы Маргарита Кочанова работает в сельской медицине девять лет. Говорит, что с момента поставки аудиометров нацпроекту «Здравоохранение» это первое значительное обновление парка медицинской техники.
«Все это время для полноценного приема пациента мне приходилось прибегать к помощи коллег. Хирурги-эндоскописты помогали мне обследовать пациентов при заболеваниях гортани или при подозрении на инородное тело в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях пациентов отправляли в Ишим. Сейчас, с поступлением новой видеостойки и оториноларингоскопа, такой необходимости нет, - делится Маргарита Анатольевна. - Я с удовольствием осваиваю новое оборудование. У меня появилась возможность обследовать уши, нос, горло, образования гортани. На экран выводится четкое, информативное изображение, что существенно помогает поставить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение».

С приобретением нового оборудования медицинская помощь в поликлиниках становится более качественной и доступной. Благодаря программе модернизации меняется и состояние районных больниц. Сейчас в трех районах - Абатском, Бердюжском и Армизонском - проводятся капитальные ремонты зданий медицинских учреждений. На эти цели выделено 233 млн рублей. Новоселье медицинский персонал со своими пациентами отметят до конца года.

Ж. Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г. Ишим)




СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ НАПОЛНЯЮТСЯ НОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

В БОЛЬНИЦЫ ЮГА ОБЛАСТИ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ СПИРОГРАФЫ

ВРАЧ ИЗ ИШИМА ВЫЯВИЛ РАК ГЛОТКИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Новое медоборудование

Новое оборудование

16 НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ МАШИН ОБ №4 ЗАПУЩЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В СОРОКИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПУНКТ

В ЛАБОРАТОРИЯХ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ №4 ИШИМА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В БОЛЬНИЦУ ИШИМА ПОСТУПИЛИ ЭЛЕКТРОМИОГРАФЫ